A escolha do método de produção
sempre depende de alguns fatores:
- O tipo de cerveja que será produzido pode determinar
o processo de produção. É só pensar por exemplo
, nas diferenças entre uma cerveja tipo CARACU e uma tipo PILSEN
- A qualidade da matéria-prima usada pode interferir na escolha
do método de produção
- A combinação das matérias-primas usadas, malte
e adjuntos, precisa ser levada em consideração
- Os equipamentos instalados na cervejaria
Veja um resumo do processo em 10 passos:
1- Moagem do Malte
O malte, que pode ser armazenado em silos ou sacarias, é moído
em moinhos de rolos ou martelos para que o amido contido em seu interior
fique exposto para ser transformado durante o processo.
2- Maceração
O malte moído é misturado com água em temperaturas
pré-estabelecidas para que se inicie a ação de enzimas,
que quebrarão as cadeias de amido em cadeias menores de açúcares
como glicose, maltose entre outros.
3- Filtração do mosto
Após ter todo o amido transformado, a "pasta" formada (macerado),
é levada ao filtro onde cascas e bagaço são separados
do líquido açucarado chamado mosto, que já tem cor
de cerveja.
4- Fervura do Mosto
O mosto é levado à ebulição e fervido durante
alguma tempo (60 a 90 minutos) para que substâncias não desejáveis
se volatilizem, proteínas coagulem e o mosto seja esterilizado.
Nesta etapa também é adicionado o lúpulo, responsável
por fornecer amargor e aroma característico à cerveja.
5- Decantação
O mosto fervido passa por um processo de decantação onde
as proteínas coaguladas no processo anterior são depositadas
no fundo do equipamento, enquando o mosto límpido é retirado
pela parte lateral/superior.
6- Resfriamento do Mosto
O mosto é resfriado a temperaturas baixas (7 a 12 graus) dependendo
do tipo de fermentação que vai sofrer e do tipo de levedura
a ser utilizado. Após ser resfriado, a levedura (fermento) é
inoculada e a mistura é colocada em um tanque para ser fermentada.
7- Fermentação
Durante alguns dias os açúcares do mosto são consumidos
pela levedura, e são transformados em álcool e CO2, além
de calor. Estes tanques possuem temperatura controlada para que a fermentação
seja sempre homogênea. A fermentação pode ocorrer entre
8 e 15 graus aproximadamente, levando de 2 a 20 dias, dependendo da cerveja
a ser fabricada.
8- Maturação
O mosto fermentado é agora chamado de cerveja verde. Ela é
maturada em baixas temperautas (zero graus ou menos) por período
que pode levar algunas dias ou semanas. Nesta fase, algumas substâncias
ainda são transformadas pela levedura em suspensão na cerveja,
além de haver separação da levedura da cerveja (decantação
ou flotação), incorporação de CO2 e retirada
de alguns gases formados durante a fermentação.
9- Filtração
A cerveja maturada é filtrada para que se torne límpida
e brilhante, como a que conhecemos nos bares.
Nesta fase é ainda adicionado mais CO2 e podem ser adicionados
estabilizantes de espuma e coloidal além de anti-oxidante.
10- Envasamento